Будь здоров

Официальный сайт ЗОЖ55

 http://centrpro.omskzdrav.ru

Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье https://www.takzdorovo.ru

Официальный портал так здорово

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27 января - 02 февраля 2025 года Минздрав РФ проводит Неделю профилактики употребления наркотических средств. 

Распространение употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьезных проблем современного общества.Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Все наркотики участвуют в химических процессах, происходящие в головном мозге, изменяют их и приводят к развитию зависимости – необходимости постоянно принимать психоактивное вещество.

Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома, или «ломки», в отсутствие очередной дозы.Алкоголь и табак тоже относятся к психоактивным веществам, хоть юридически наркотиками не считаются.Все психоактивные вещества – яды, из-за гибели клеток мозга у наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память.
 

Употребление наркотиков вызывает изменения психики, замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения. Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией. Среди наркоманов большинство – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений. Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов – поиск и употребление очередной дозы.
Поиск денег для покупки наркотиков перемещает людей в криминальные слои общества, а затем толкает на преступления, в том числе и тяжкие. Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи.

Изображение удалено.Скажи наркотикам - НЕТИзображение удалено.
Изображение удалено.«УМЕЙ СКАЗАТЬ — НЕТ!»Изображение удалено.

Наркомания – тяжелое хроническое заболевание, которое приводит к множеству негативных явлений. Если тебе предложат наркотики, сможешь ли ты отказаться? Помни, что лучше предотвратить болезнь, чем потом ее лечить!


ПРОСТО СКАЖИ «Нет!»– Правильно мотивируй причину отказа: «Мне это нужно», «Я не хочу вредить здоровью», «Это опасно для меня».– Всегда будь готов к давлению, умей противостоять и отказаться. Распространители наркотиков очень изощренны, их задача – получить прибыль, вовлекая все больше людей.– Умей развлечь себя другим способом. Например, спорт – лучше, чем наркотики.– Умей выбирать друзей: настоящие друзья не предложат наркотики.– Можно просто сказать «НЕТ» и уйти.– Не бойся показаться самостоятельными в выборе решения.

10 ПРИЧИН СКАЗАТЬ НАРКОТИКАМ – НЕТ!!!
1. Наркотики не дают человеку самостоятельно мыслить, и принимать решения.
2. Наркотики толкают людей на преступления.
3. Наркотики дают фальшивое представление о счастье.
4. Наркотики уничтожают дружбу.
5. Наркотики разрушает семьи.
6. Наркотики приводят к уродству новорожденных детей.
7. Наркотики часто приводят к несчастным случаям.
8. Наркотики являются источником многих заболеваний.
9. Наркотики делают человека слабым и безвольным.
10. Наркотики являются препятствием к духовному развитию.
Слабые люди считают, что наркотики могут помочь справиться с проблемами…
Изображение удалено.Изображение удалено.Изображение удалено.ЗАПОМНИТЕ!!! НАРКОТИКИ НЕ ИЗБАВЛЯЮТ ОТ ПРОБЛЕМ, А СОЗДАЮТ НОВЫЕ.

 

С 20 по 26 января 2025 года профилактики неинфекционных заболеваний.

Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет. 50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточное потребление алкоголя, повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина в крови, ожирение.Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.


Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации

Основные рекомендации для профилактики заболеваний:
1. Знать свои цифры, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии).
2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию.
3. Правильно питаться:
• ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);
• увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день – 5 порций);
• увеличить потребление продуктов из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
• снизить потребление насыщенных жиров и отказаться от потребления трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
• ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
4. Не курить.
5. Отказаться от потребления спиртных напитков.
6. Быть физически активным:
• взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
• каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
• увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья;
• необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).

Если Вы будете относиться внимательнее к своему здоровью, стараться укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни и регулярно проходить диспансеризацию, то вы будете меньше беспокоиться о хронических неинфекционных заболеваниях.

 

 

 

 

13-19 января - Неделя популяризации подсчёта калорий

Пища представляет собой "упакованную" энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани. Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни - главные факторы роста распространённости абдоминального и генерализованного ожирения.

 

 

 

 

 

 

Объявление для желающих бросить курить
Cкачать